DONACIONES

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FASE II (04/05/2014 AL 03/11/2014


TOTAL DE DONACIONES Y ENTREGA DE VERDURA ECOLÓGICA FASE II


     En el siguiente cuadro se quiere recoger como sinopsis, las cantidades de verdura ecológica que a lo largo de la FASE II, desde la Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, se han donado por entidades y de forma global.

NÚMERO DE ENTREGAS
19
ENTIDADES
CANTIDAD (Kg.)
COMEDOR SOCIAL NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN
573,25
MANCOMUNIDAD RIBERA IZQUIERDA DEL EBRO
502,00
BANCO DE ALIMENTOS
1.026,00
ENTREPLATOS. AYUNTAMIENTO DE VILLAMAYOR
206,00
FEEDING ZARAGOZA
45,00
TOTAL KILOGRAMOS
2.352,25

    
  Estas cantidades se deben incrementar, ya que se ha promocionado la sensibilización de hábitos alimenticios saludables, entregando lotes de verdura ecológica a aquellos colectivos e instituciones que nos han visitado a lo largo de la Fase.
  



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BANCO DE ALIMENTOS DE ZARAGOZA

     
     El miércoles 24 de septiembre de 2014, la Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, realizó una donación de verdura ecológica a la Fundación Banco de Alimentos de Zaragoza. Como el resto de Bancos de Alimentos constituidos en nuestro país, los Bancos de Alimentos de Aragón tiene las siguientes características:



   Ámbito regional: Los Bancos de Alimentos intentan paliar las necesidades de los miembros más desfavorecidos de la comunidad en la que operan. En el seno de las sociedades más desarrolladas también existen situaciones humanas de extrema necesidad. Según Caritas en información publicada en Diciembre de 2000, el 22,70% de las personas en Aragón subsisten con menos 300 € al mes y más de 60.000 viven en situación de extrema pobreza, con menos de 120 € al mes.



    Distribución a Instituciones, no a particulares: En los Bancos de Alimentos son conscientes de que su labor es más eficaz si coordinamos nuestros esfuerzos con los de tantas Instituciones Benéficas que también trabajan en favor de las personas que sufren cualquier tipo de necesidad. Por eso queremos centrarnos en la labor que implica la gestión eficaz de la obtención de alimentos, dejando que la distribución de éstos la realicen las Instituciones Benéficas, que tienen un mejor conocimiento de las necesidades de los particulares.



   Carácter voluntario de quienes colaboran en el Banco de Alimentos: Los hombres y mujeres que participan en el empeño de sacar adelante esta "empresa" lo hacen de un modo voluntario, sin recibir retribución alguna.


Distribución gratuita de los alimentos: Los alimentos obtenidos son distribuidos de forma absolutamente gratuita entre los Centros Asistenciales de las Instituciones Benéficas que atendemos. Los Bancos de Alimentos tienen carácter benéfico y sin ánimo de lucro.

    Búsqueda de alimentos de diversa procedencia: Además de procurar obtener alimentos excedentes o que por tener algún pequeño defecto se deciden no comercializar, el Banco de Alimentos acepta alimentos perfectamente comercializables por el fabricante, así como organiza colectas de alimentos para involucrar más directamente a la sociedad en su tarea.





     A este acto, además del personal y los alumnos de la Escuela Taller, acudieron por parte del INAEM: José Luis Algas (Director provincial de Zaragoza) y Paloma Bermejo (Jefe de la sección de Escuelas Taller y Talleres de Empleo de Zaragoza) y por parte de Fundación Ramón Rey Ardid: Mayte Albajez (Adjunta a Gerencia) y Begoña Moreno (Responsable del Área de Formación), recibiendo esta entrega el Presidente del Banco de Alimentos de Zaragoza: José Ignacio Alfaro.


NÚMERO DE ENTREGAS
1
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
75,00
BERENJENA
75,00
CEBOLLA
276,00
PATATA
600,00
TOTAL KILOGRAMOS
1.026,00 Kg.

   También se realizó una entrega de un lote de nuestros productos ecológicos a las autoridades que nos acompañaron del INAEM: José Luis Algas (Director provincial de Zaragoza) y Paloma Bermejo (Jefe de la sección de Escuelas Taller y Talleres de Empleo de Zaragoza) y por parte de Fundación Ramón Rey Ardid: Mayte Albajez (Adjunta a Gerencia).


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OBRA SOCIAL DEL COMEDOR DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN


    El objetivo fundamental del Proyecto Social del Comedor de la Parroquia Nuestra Señora del Carmen, es el de ofrecer alimento a personas, carentes de recursos económicos suficientes para cubrir sus necesidades primarias de alimentación, dando unas 200 comidas diarias, durante los siete día de la semana.








NÚMERO DE ENTREGAS
6
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
168,50
AJO
4,00
BERENJENA
11,50
BORRAJA
53,00
CALABACÍN
143,50
CEBOLLA
19,00
PEPINO
8,00
LECHUGA
145,75
TOMATE (DIFERENTES VARIEDADES)
20,00
TOTAL KILOGRAMOS
573,25 Kg.



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CENTRO DE RECUPERACIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE 

“LA ALFRANCA” DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓN


   La Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, además de las donaciones de verdura ecológica que hemos realizado a las diferentes instituciones que apoyaron nuestra iniciativa, esta colaborando con el Centro de Recuperación de la Fauna Silvestre “La Alfranca”, del Departamento de Agricultura  Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón y que tiene sus instalaciones junto a las nuestras en el la Finca de la Alfranca.



    Este centro es un hospital de atención veterinaria que tiene entre sus objetivos el de atender a todos los animales salvajes, de especies protegidas, que son hallados heridos, enfermos o muertos y reintegrarlos cuando son viables a su medio natural. La colaboración consiste en proporcionar los restos vegetales no aprovechables para el consumo humano (lechugas, tomates, frutas, acelgas,….) para la alimentación de los animales del centro.

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PROYECTO ENTREPLATOS

AYUNTAMIENTO DE VILLAMAYOR DE GALLEGO

    ENTREPLATOS es un proyecto de cocina solidaria, de la localidad de Villamayor de Gallego, surgido a través de los Servicios Sociales de Base de su Ayuntamiento, Caritas y las Hermanas Terciarias Capuchinas, con la colaboración de vecinos voluntarios. 



   Este proyecto no funciona como un comedor social donde se da de comer, si no que tiene una cocina y un almacén de alimentos donde se preparan los platos y posteriormente se reparten entre sus usuarios (personas necesitadas de la localidad) que las consumen en sus propios domicilios. 


NÚMERO DE ENTREGAS
2
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
79,00
BERENJENA
28,00
CALABACÍN
30,00
CEBOLLA
4,00
LECHUGA
33,00
PIMIENTO DIFERENTES VARIEDADES)
10,00
TOMATE (DIFERENTES VARIEDADES)
22,00
TOTAL KILOGRAMOS
206,00 Kg.


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SERVICIOS SOCIALES DE LA 

MANCOMUNIDAD RIBERA IZQUIERDA DEL EBRO


    El Servicio Social de Base de la Mancomunidad Ribera Izquierda del Ebro es un servicio de carácter global y polivalente, organizado bajo responsabilidad pública cuyas actividades tienen por finalidad la atención de los problemas de la comunidad residente en la zona, el desarrollo de la misma y la mejora de su calidad de vida. Atiende al individuo, grupo o comunidad, acercando y aplicando los recursos sociales para solucionar esos problemas que impiden su pleno desarrollo. 


   Desde hace varios meses, desde los Servicios Sociales de la Mancomunidad Ribera Izquierda del Ebro, se ha llevado  y se sigue llevando a cabo, la recogida de alimentos donados por familias, asociaciones y otras entidades de la Mancomunidad. Gracias a estas aportaciones se ha podido crear un banco de alimentos, donde se organizan, se clasifican estos alimentos, y se reparten a las familias más necesitadas de los distintos municipios.


   Las entregas de verdura ecológica fresca realizadas por la Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, a los Servicios Sociales de la Mancomunidad,  han sido prácticamente con carácter semanal y han consistido en paquetes de verdura variada para unas 12 familias, a través del Banco de Alimentos de la Mancomunidad. 


NÚMERO DE ENTREGAS
9
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
121,10
BERENJENA
114,50
BORRAJA
9,00
CALABACÍN
54,00
CEBOLLA
47,00
PEPINO
9,00
LECHUGA
17,00
PIMIENTO DIFERENTES VARIEDADES)
92,50
TOMATE (DIFERENTES VARIEDADES)
38,00
TOTAL KILOGRAMOS
502,00 Kg.


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FEEDING ZARAGOZA

     
     El  miércoles 22 de OCTUBRE, la Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, realizó una donación de acelga a FEEDING Zaragoza.

  

    FEEDING ZARAGOZA es un grupo de personas, entidades y colectivos interesados en poner de manifiesto "el escándalo global de la comida". Su objetivo principal es denunciar el despilfarro de alimentos y generar un movimiento crítico en la sociedad con respecto a nuestra actitud hacia los alimentos (la forma en que se producen, distribuyen y consumen) contraponiéndolo al hecho de que hay gente que pasa hambre en nuestras ciudades y en el mundo.



NÚMERO DE ENTREGAS
1
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
45,00
TOTAL KILOGRAMOS
45,00 Kg.


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FASE I (04/11/2013 AL 03/05/2014

ASOCIACIÓN DE VECINOS DEL BARRIO DE LAS FUENTES (CIVITAS)


La Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, ha realizado a lo largo de su primera fase formativa, dos donaciones de verdura ecológica a la Asociación de Vecinos del Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS que gestiona el Comedor Social del Barrio de las Fuentes, en colaboración de La Fundación Rey Ardid, en sus instalaciones de la Calle Leopoldo Romeo número 30 local de Zaragoza.



Estas entregas, han consistido cada una, en la realización de 60 paquetes de verdura ecológica fresca formados cada uno de ellos, aproximadamente, por 1 Kg de acelgas, 1 Kg de espinacas y 1 Kg de lechugas (2 unidades), que la Asociación de Vecinos del Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS, se ha encargado de repartir entre 60 familias del barrio de Las Fuentes necesitadas y en peligro de exclusión social.



En la siguiente tabla se recoge el resumen, de los productos y los kilogramos entregados en esta primera fase formativa, a la Asociación de Vecinos del Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS:


PRODUCTO
ENTREGA 1
ENTREGA 2
TOTAL (Kg)
ACELGA
32
30
62
ESPINACAS
32
30
62
LECHUGAS
30
40
70
TOTAL KG
94
100
194 Kg


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