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FASE II (04/05/2014 AL 03/11/2014
|
TOTAL DE DONACIONES Y ENTREGA DE VERDURA ECOLÓGICA FASE II
En el
siguiente cuadro se quiere recoger como sinopsis, las cantidades de verdura
ecológica que a lo largo de la FASE II, desde la Escuela Taller Marqués de
Ayerbe III, se han donado por entidades y de forma global.
NÚMERO DE ENTREGAS
|
19
|
ENTIDADES
|
CANTIDAD (Kg.)
|
COMEDOR
SOCIAL NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN
|
573,25
|
MANCOMUNIDAD
RIBERA IZQUIERDA DEL EBRO
|
502,00
|
BANCO DE
ALIMENTOS
|
1.026,00
|
ENTREPLATOS.
AYUNTAMIENTO DE VILLAMAYOR
|
206,00
|
FEEDING
ZARAGOZA
|
45,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
2.352,25
|
Estas cantidades se deben incrementar, ya que se ha promocionado la sensibilización de hábitos alimenticios saludables, entregando lotes de verdura ecológica a aquellos colectivos e instituciones que nos han visitado a lo largo de la Fase.
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BANCO DE ALIMENTOS DE ZARAGOZA
El miércoles
24 de septiembre de 2014, la Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, realizó una donación
de verdura ecológica a la Fundación Banco de Alimentos de Zaragoza. Como el resto de Bancos de Alimentos constituidos en
nuestro país, los Bancos de Alimentos de Aragón tiene las siguientes
características:
Ámbito regional: Los Bancos de Alimentos intentan paliar las necesidades de los
miembros más desfavorecidos de la comunidad en la que operan. En el seno de las
sociedades más desarrolladas también existen situaciones humanas de extrema
necesidad. Según Caritas en información publicada en Diciembre de 2000, el
22,70% de las personas en Aragón subsisten con menos 300 € al mes y más de
60.000 viven en situación de extrema pobreza, con menos de 120 € al mes.
Distribución a Instituciones, no a particulares: En
los Bancos de Alimentos son conscientes de que su labor es más eficaz si
coordinamos nuestros esfuerzos con los de tantas Instituciones Benéficas que
también trabajan en favor de las personas que sufren cualquier tipo de
necesidad. Por eso queremos centrarnos en la labor que implica la gestión
eficaz de la obtención de alimentos, dejando que la distribución de éstos la
realicen las Instituciones Benéficas, que tienen un mejor conocimiento de las
necesidades de los particulares.
Carácter voluntario de quienes colaboran en el Banco de Alimentos: Los hombres y mujeres que participan en el empeño de sacar adelante esta "empresa" lo hacen de un modo voluntario, sin recibir retribución alguna.
Distribución gratuita de los alimentos: Los alimentos obtenidos son distribuidos de forma absolutamente gratuita entre los Centros Asistenciales de las Instituciones Benéficas que atendemos. Los Bancos de Alimentos tienen carácter benéfico y sin ánimo de lucro.
Búsqueda de alimentos de diversa procedencia: Además
de procurar obtener alimentos excedentes o que por tener algún pequeño defecto
se deciden no comercializar, el Banco de Alimentos acepta alimentos
perfectamente comercializables por el fabricante, así como organiza colectas de
alimentos para involucrar más directamente a la sociedad en su tarea.
A este acto,
además del personal y los alumnos de la Escuela Taller, acudieron por parte del
INAEM: José Luis Algas (Director provincial de Zaragoza) y Paloma Bermejo (Jefe
de la sección de Escuelas Taller y Talleres de Empleo de Zaragoza) y por parte
de Fundación Ramón Rey Ardid: Mayte Albajez (Adjunta a Gerencia) y Begoña
Moreno (Responsable del Área de Formación), recibiendo esta entrega el
Presidente del Banco de Alimentos de Zaragoza: José Ignacio Alfaro.
NÚMERO DE ENTREGAS
|
1
|
PRODUCTO
|
CANTIDAD (Kg.)
|
ACELGA
|
75,00
|
BERENJENA
|
75,00
|
CEBOLLA
|
276,00
|
PATATA
|
600,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
También se
realizó una entrega de un lote de nuestros productos ecológicos a las
autoridades que nos acompañaron del INAEM: José Luis Algas (Director provincial
de Zaragoza) y Paloma Bermejo (Jefe de la sección de Escuelas Taller y Talleres
de Empleo de Zaragoza) y por parte de Fundación Ramón Rey Ardid: Mayte Albajez
(Adjunta a Gerencia).
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OBRA SOCIAL DEL COMEDOR DE LA PARROQUIA NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN
El objetivo
fundamental del Proyecto Social del Comedor de la Parroquia Nuestra Señora del
Carmen, es el de ofrecer alimento a personas, carentes de recursos económicos
suficientes para cubrir sus necesidades primarias de alimentación, dando unas
200 comidas diarias, durante los siete día de la semana.
NÚMERO DE ENTREGAS
|
6
|
PRODUCTO
|
CANTIDAD (Kg.)
|
ACELGA
|
168,50
|
AJO
|
4,00
|
BERENJENA
|
11,50
|
BORRAJA
|
53,00
|
CALABACÍN
|
143,50
|
CEBOLLA
|
19,00
|
PEPINO
|
8,00
|
LECHUGA
|
145,75
|
TOMATE
(DIFERENTES VARIEDADES)
|
20,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
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CENTRO DE RECUPERACIÓN DE LA FAUNA
SILVESTRE
“LA ALFRANCA” DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓN
La Escuela Taller Marqués de Ayerbe III, además de
las donaciones de verdura ecológica que hemos realizado a las diferentes
instituciones que apoyaron nuestra iniciativa, esta colaborando con el Centro
de Recuperación de la Fauna Silvestre “La Alfranca”, del Departamento de
Agricultura Ganadería y Medio Ambiente
del Gobierno de Aragón y que tiene sus instalaciones junto a las nuestras en el
la Finca de la Alfranca.
Este centro es un hospital de atención veterinaria
que tiene entre sus objetivos el de atender a todos los animales salvajes, de
especies protegidas, que son hallados heridos, enfermos o muertos y reintegrarlos
cuando son viables a su medio natural. La colaboración consiste en proporcionar
los restos vegetales no aprovechables para el consumo humano (lechugas,
tomates, frutas, acelgas,….) para la alimentación de los animales del centro.
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PROYECTO ENTREPLATOS
AYUNTAMIENTO DE VILLAMAYOR DE GALLEGO
ENTREPLATOS es
un proyecto de cocina solidaria, de la localidad de Villamayor de Gallego,
surgido a través de los Servicios Sociales de Base de su Ayuntamiento, Caritas
y las Hermanas Terciarias Capuchinas, con la colaboración de vecinos
voluntarios.
Este proyecto
no funciona como un comedor social donde se da de comer, si no que tiene una
cocina y un almacén de alimentos donde se preparan los platos y posteriormente
se reparten entre sus usuarios (personas necesitadas de la localidad) que las
consumen en sus propios domicilios.
NÚMERO DE ENTREGAS
2
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
79,00
BERENJENA
28,00
CALABACÍN
30,00
CEBOLLA
4,00
LECHUGA
33,00
PIMIENTO
DIFERENTES VARIEDADES)
10,00
TOMATE
(DIFERENTES VARIEDADES)
22,00
TOTAL KILOGRAMOS
206,00 Kg .
NÚMERO DE ENTREGAS
|
2
|
PRODUCTO
|
CANTIDAD (Kg.)
|
ACELGA
|
79,00
|
BERENJENA
|
28,00
|
CALABACÍN
|
30,00
|
CEBOLLA
|
4,00
|
LECHUGA
|
33,00
|
PIMIENTO
DIFERENTES VARIEDADES)
|
10,00
|
TOMATE
(DIFERENTES VARIEDADES)
|
22,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
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SERVICIOS SOCIALES DE LA
MANCOMUNIDAD RIBERA IZQUIERDA DEL EBRO
El Servicio Social de Base de la Mancomunidad Ribera Izquierda del Ebro es
un servicio de carácter global y polivalente, organizado bajo responsabilidad
pública cuyas actividades tienen por finalidad la atención de los problemas de
la comunidad residente en la zona, el desarrollo de la misma y la mejora de su
calidad de vida. Atiende al individuo, grupo o comunidad, acercando y aplicando
los recursos sociales para solucionar esos problemas que impiden su pleno
desarrollo.
Desde hace varios meses, desde los Servicios Sociales
de la Mancomunidad Ribera Izquierda del Ebro, se ha llevado y se sigue
llevando a cabo, la recogida de alimentos donados por familias, asociaciones y
otras entidades de la Mancomunidad. Gracias a estas aportaciones se ha podido
crear un banco de alimentos, donde se organizan, se clasifican estos alimentos,
y se reparten a las familias más necesitadas de los distintos municipios.
Las entregas
de verdura ecológica fresca realizadas por la Escuela Taller Marqués de Ayerbe
III, a los Servicios Sociales de la Mancomunidad, han sido prácticamente con carácter semanal y
han consistido en paquetes de verdura variada para unas 12 familias, a través
del Banco de Alimentos de la Mancomunidad.
NÚMERO DE ENTREGAS
9
PRODUCTO
CANTIDAD (Kg.)
ACELGA
121,10
BERENJENA
114,50
BORRAJA
9,00
CALABACÍN
54,00
CEBOLLA
47,00
PEPINO
9,00
LECHUGA
17,00
PIMIENTO
DIFERENTES VARIEDADES)
92,50
TOMATE
(DIFERENTES VARIEDADES)
38,00
TOTAL KILOGRAMOS
502,00 Kg .
NÚMERO DE ENTREGAS
|
9
|
PRODUCTO
|
CANTIDAD (Kg.)
|
ACELGA
|
121,10
|
BERENJENA
|
114,50
|
BORRAJA
|
9,00
|
CALABACÍN
|
54,00
|
CEBOLLA
|
47,00
|
PEPINO
|
9,00
|
LECHUGA
|
17,00
|
PIMIENTO
DIFERENTES VARIEDADES)
|
92,50
|
TOMATE
(DIFERENTES VARIEDADES)
|
38,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
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FEEDING ZARAGOZA
El miércoles 22 de OCTUBRE, la Escuela Taller
Marqués de Ayerbe III, realizó una donación de acelga a FEEDING Zaragoza.
FEEDING ZARAGOZA es un grupo de
personas, entidades y colectivos interesados en poner de manifiesto "el
escándalo global de la comida". Su objetivo principal es denunciar el
despilfarro de alimentos y generar un movimiento crítico en la sociedad con
respecto a nuestra actitud hacia los alimentos (la forma en que se producen,
distribuyen y consumen) contraponiéndolo al hecho de que hay gente que pasa
hambre en nuestras ciudades y en el mundo.
NÚMERO DE ENTREGAS
|
1
|
PRODUCTO
|
CANTIDAD (Kg.)
|
ACELGA
|
45,00
|
TOTAL KILOGRAMOS
|
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FASE I (04/11/2013 AL
03/05/2014
|
ASOCIACIÓN DE VECINOS DEL BARRIO DE LAS FUENTES (CIVITAS)
La Escuela
Taller Marqués de Ayerbe III, ha realizado a lo largo de su primera fase
formativa, dos donaciones de verdura ecológica a la Asociación de
Vecinos del Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS que gestiona el Comedor
Social del Barrio de las Fuentes, en colaboración de La Fundación Rey Ardid, en
sus instalaciones de la Calle Leopoldo Romeo número 30 local de Zaragoza.
Estas
entregas, han consistido cada una, en la realización de 60 paquetes de verdura ecológica
fresca formados cada uno de ellos, aproximadamente, por 1 Kg de acelgas, 1 Kg de espinacas y 1 Kg de lechugas (2 unidades),
que la Asociación de Vecinos del Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS, se
ha encargado de repartir entre 60 familias del barrio de Las Fuentes
necesitadas y en peligro de exclusión social.
En la
siguiente tabla se recoge el resumen, de los productos y los kilogramos
entregados en esta primera fase formativa, a la Asociación de Vecinos del
Barrio de las Fuentes de Zaragoza CIVITAS:
PRODUCTO
|
ENTREGA 1
|
ENTREGA 2
|
TOTAL (Kg)
|
ACELGA
|
32
|
30
|
62
|
ESPINACAS
|
32
|
30
|
62
|
LECHUGAS
|
30
|
40
|
70
|
TOTAL KG
|
94
|
100
|
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